29.08.2025.
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения в правилах техосмотра, связанные с порядком проведения, стоимостью услуги и ответственностью за нарушения.
Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 31 июля 2025 года №271-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
С 1 сентября 2025-го в России вводится госпошлина 500 рублей за внесение данных в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО), она обязательна для уплаты при прохождении техосмотра автомобиля. В МВД дали специальное разъяснение, кто должен платить этот сбор - автовладелец или оператор ТО.
«Обязанность по оплате государственной пошлины за внесение сведений в ЕАИСТО при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра возлагается на владельца транспортного средства», — приводит «Коммерсантъ» комментарий МВД.
Таким образом, при техосмотре будет фактически двойная оплата - за саму процедуру и за внесение данных в ЕАИСТО.
Изменились и прочие пошлины за наиболее востребованные услуги:
Услуга | До 01.09.2025 | С 01.09.2025 |
---|---|---|
Выдача прав | 2000 | 4000 |
Выдача прав нового поколения | 3000 | 6000 |
Выдача пластикового СТС | 1500 | 4500 |
Выдача госномера на автомобиль | 2000 | 3000 |
Выдача госномера на мотоцикл или прицеп | 1500 | 2250 |
Выдача свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов | 1500 | 2250 |
Продление действия этого свидетельства | 1000 | 1500 |
Выдача бумажного транзитного номера | 200 | 300 |
Выдача металлического транзитного номера на автомобиль или прицеп к нему | 1600 – на автомобиль 800 – на прицеп |
2400 |
17.02.2025
Генеральная прокуратура России провела масштабные проверки пунктов технического осмотра (ТО) по всей стране и выразила недовольство текущим состоянием дел в отрасли.
По данным ведомства, уровень оказания услуг по ТО остается неудовлетворительным, а операторы допускают злоупотребления и задержки при проверке транспортных средств.
Инициатива проверки была предложена генпрокурором Игорем Красновым после его визита в Челябинск в ноябре 2024 года. В ходе приема граждан один из операторов ТО пожаловался на ненадлежащую организацию проверок автобусов сотрудниками регионального УГИБДД. В результате проверки выявлены многочисленные нарушения, включая оформление диагностических карт без поверки оборудования и отсутствие обязательного оборудования в некоторых пунктах.
Несмотря на выявленные недостатки, участники рынка считают, что большинство нарушений были незначительными, а сами проверки носили формальный характер. Максим Бурдюгов, глава «Союза операторов техосмотра», отметил, что в ряде случаев прокуроры требовали заключения ненужных договоров с физическими лицами, что противоречит законодательству.
Сергей Зайцев, глава союза «Техэксперт», подчеркнул, что на рынке все еще присутствуют фирмы, которые торгуют диагностическими картами без фактического проведения проверок. Он также отметил, что компании-нарушители должны лишаться аккредитации, но это происходит не всегда.
Проверка Генпрокуратуры стала первой комплексной оценкой отрасли, проведенной одновременно во всех регионах. Сергей Ефремов из Российского союза автостраховщиков считает, что она позволила взглянуть на техосмотр независимым взглядом и выявить существующие проблемы в отрасли.
05.08.2021
Минтранс РФ планирует внести изменения в правила проведения техосмотра, запрещающее, в частности, применение фотоэффектов при выполнении фотофиксации на пунктах ТО.
Об этом говорится в проекте приказа министерства, опубликованным на портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно документу, на первом фото, сделанном до начала техосмотра, должно быть видно переднюю и боковую часть машины. Также рядом с машиной на фото в полный рост должен быть виден технический эксперт, который проводит диагностику транспортного средства. Фото, сделанное в конце техосмотра, делается по аналогичной схеме, но оно должно содержать изображение задней части машины и другой его боковой проекции. Также запрещается редактирование файлов с фото посредством изменения exif-данных. Речь идет о дате, времени и координатах места фотографирования.
04.08.2021
Власти ускоряют реформу техосмотра в противовес ГИБДД.
Новости о техосмотре в последнее время противоречат одна другой: так, МВД предложило сделать процедуру добровольной, но вскоре после этого Совет Федерации РФ направил в правительство предложения, существенно ускоряющие реформу. Несмотря на сообщения ряда СМИ, "реинкарнация" системы техосмотра идет полным ходом, хотя и с некоторыми оговорками. Если предложения Совета Федерации будут одобрены, штраф за езду без техосмотра появится 1 октября 2021 года, если нет — 1 марта 2022 года.
14.07.2021
Штраф за отсутствие техосмотра при ДТП всё-таки будет.
МВД России отозвало комментарий своего представителя - начальника отдела организации деятельности по техническому надзору Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергея Чипурина, который сообщил журналистам, что никаких санкций за езду без техосмотра по отношению к лицам, попавшим в ДТП, не последует.
МВД России опровергло это сообщение и официально отозвало комментарий. Иными словами, штрафовать водителей, транспорт которых не прошёл технический осмотр и попал в ДТП, представители ведомства всё-таки планируют, даже несмотря на уже состоявшуюся отвязку техосмотра от полисов ОСАГО.
Также россиянам не стоит забывать, что к виновникам дорожных происшествий страховщики могут предъявить регрессивное требование о возмещении ущерба. Это возможно и в отношении хозяев транспортных средств, срок действия диагностических карт которых на момент ДТП закончился.
08.07.2021
Комитетом по экономической политике Совета Федерации был проведен круглый стол «О мониторинге реализации Федерального закона от 6 июня 2019 года No 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Рассмотренные вопросы и согласованные рекомендации можно полностью посмотреть здесь.
28.06.2021
В Совете Федерации одобрили федеральный закон, который отменяет привязку ОСАГО к прохождению техосмотра.
Требование о необходимости представления автовладельцем страховщику диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра для заключения договора ОСАГО перестанет работать с 22 августа 2021 года. Как подчеркнул во время представления документа Сенатор Михаил Афанасов, сам техосмотр при этом не отменяется.
24.06.2021
Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о введении в России базового размера платы за проведение техосмотра автомобиля, а также верхнего и нижнего пределов его стоимости.
В целях формирования взвешенного, экономически обоснованного тарифа за оказание услуг по техническому осмотру во всех регионах Российской Федерации законопроектом изменяется порядок его формирования. Вводится базовый размер платы и ценовые пределы за проведение технического осмотра.
Документом предлагается передать федеральным органам исполнительной власти в сфере техосмотра полномочия по утверждению методик расчета базового размера платы и ценовых пределов стоимости техосмотра. Кроме того, предлагается передать полномочия по аккредитации операторов технического осмотра, по ведению реестра операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков Федеральной службе по аккредитации.
08.06.2021
02 июня 2021 года Советом Федерации был одобрен ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (принят Государственной Думой 26 мая 2021 года).
Статья 98 данного Закона вносит изменения в Федеральный закон от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
С полным перечнем изменений можете ознакомится здесь.
02.06.2021
Минтранс планирует актуализировать требования к производственно-технической базе операторов техосмотра.
Во вступающем в силу с 01 сентября 2021 года Приказе «О внесении изменений в приказ Минтранса России от 9 июля 2020 г. № 232 «Об утверждении требований к производственно-технической базе оператора технического осмотра и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых лицами, претендующими на получение аттестата аккредитации оператора технического осмотра, и операторами технического осмотра обеспечивает их соответствие требованиям аккредитации» уточняются характеристики используемых производственных помещений, диагностического и гаражного оборудования.
С полным текстом Приказа можно ознакомиться здесь.
20.05.2021
Актуальные проблемы реформы системы техосмотра и и пути их решения в соответствии с решениями конференции Союза ТЕХЭКСПЕРТ 27.04.2021 ГОДА.
Группа Компаний ГАРО – постоянный участник конференций и рабочих совещаний по вопросам организации и проведения технического осмотра автомобилей.
Особенно важно быть в курсе самого актуального положения дел, участвовать в дискуссиях и выступать с предложениями сейчас, когда вырабатываются рекомендации по совершенствованию процедуры техосмотра в рамках реализации Федерального Закона от 06 июля 2019года №122–ФЗ и соответствующих поручений Председателя правительства.
В мае мы приняли участие в профильной конференции Союза ТехЭксперт, посвященной именно этим вопросам. В работе конференции участвовали представители профильных министерств, РСА, операторов технического осмотра субъектов Российской Федерации.
Участники конференции отметили имеющиеся проблемы, препятствующие достижению целей Федерального Закона от 06 июля 2019года №122–ФЗ, а именно:
- Отсутствие в настоящее время у многих операторов технического осмотра финансового обеспечения текущей профессиональной деятельности, а также возможности реализации необходимых мероприятий, увеличивающих пропускную способность пунктов технического осмотра.
- Недостаточный уровень реализации полномочий региональных органов исполнительной власти по организации технического осмотра и мониторингу исполнения законодательства в данной сфере делает невозможной реальную оценку наличия ресурсов операторов ТО и планирование необходимых мер по обеспечению нормативов обеспеченности населения услугами технического осмотра.
- Несовершенство действующего порядка аккредитации операторов ТО фактически вынуждает операторов технического осмотра не инициировать процедуру прохождения оценки соответствия новым требованиям в плановом порядке, предложенном субъектам Российской Федерации Российским союзом автостраховщиков.
- Отсутствие эффективного взаимодействия между операторами и РСА в части предоставления и изменения сведений в Реестр операторов технического осмотра, учета данных сведений, правильности их внесения в реестр РСА с целью передачи достоверных сведений в базу ЕАИСТО-М.
По итогам конференции принято решение обратиться в адрес профильных министерств и ведомств, ответственных за разработку нормативных правовых актов, предусмотренных Планом-графиком подготовки нормативных правовых актов, реализующих нормы Федерального закона (ФЗ-122), с просьбой о доработке принятых в настоящее время нормативных правовых документов с учетом мнения участников конференции:
- Министерство транспорта Российской Федерации, в отношении доработки требований к производственно-технической базе с учетом действующих нормативных правовых документов по технологическому проектированию предприятий автомобильного профиля, специализированных на контроль технического состояния транспортных средств, СНИП, СанПИН, охраны труда, гармонизации требований к средствам технического диагностирования с международными стандартами в рамках Соглашения о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров, к которому Россия присоединилась 27 января 2001 г.
- Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, в отношении доработки требований квалификации специалистов участвующих в организации и проведении технического осмотра транспортных средств: внести в приказ Минпромторга России от 20 марта 2020 года № 918 изменения в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования от 7 августа 2020 года по направлению подготовки 2.23.03.03 «Эксплуатация транспортнотехнологических машин и комплексов», а так же профессионального стандарта от 23 марта 2015 года № 461 код 33.005 «Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре», наличие которых предоставляет возможность работать в качестве технического эксперта при проведении технического осмотра транспортных средств.
- Федеральная антимонопольная служба, о внесении изменений в Приказ Федеральной службы по тарифам от 18 октября 2011 года. №642-а «О утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра» с применением в методике нормативного метода определения затрат оператора технического осмотра, и внести в нее изменения, предусматривающие:
- установление минимального ценового предела (предельный минимальный уровень) и порядка применения на уровне субъектов Российской Федерации;
- обязательную ежегодную индексацию на уровень официального прогноза инфляции в Российской Федерации;
- осуществление контроля Федеральной Антимонопольной Службой Российской Федерации за реализацией органами государственной власти субъектов Российской Федерации требований актуализированной методики расчета размера платы за технический осмотр в части минимального ценового предела, а также ежегодному их пересмотру в соответствии с требованиями федерального закона.
- Министерство экономического развития Российской Федерации, для:
- утверждение единой формы подтверждения соответствия (экспертное заключение, чек-лист), имеющего конечный перечень требований в соответствии с Федеральным законом и контрольных параметров, обусловленных подзаконными актами;
- утверждения регламента мониторинга органами власти субъектов исполнения законодательства Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств, с указанием задач, целей, объемов, инструментов, и обязанностей, в этой части, операторов технического осмотра;
- нормативно-правового обеспечения государственно-частного партнёрства в отношении минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра, и их доступности, для субъектов Российской Федерации и для входящих в их состав муниципальных образований.
- ГУОБДД МВД Российской Федерации для утверждение регламента определяющего функции инспектора ГИБДД присутствующего при поведении технического осмотра пассажирских транспортных средств категории М2, М3, а также дальнейшей модернизации базы ЕАИСТО в направлении автоматизации процесса проведения технического осмотра и невозможности внесения недостоверных сведений результатов технического контроля.